当前位置 :主页 > 生活新闻 >
武汉宣布大气传染蓝色预警 下雨也难洗清洁天空_荆楚网
来源:http://www.sbmedios.com 作者: * 发表时间 : 2017-01-07 04:30 * 浏览 :

雾霾下的武汉

昨天,我市空气质量达重度污染,城区内能见度比拟低,CBD街头,市民在雾霾里行走。记者杨涛 摄

本报讯(记者刘兆阳 通讯员于海涛 王欣)受持续静稳天气影响,城区空气污染水平逐渐加重,昨天,我市启动了蓝色污染预警。

截至昨天上午10点,我市小时空气品质指数已持续25小时为重度污染(AQI到达201以上)。依据实时监测情形,环保部分与景象部门会商成果,因为昨天白天我市为大雾气象,污染扩散条件连续不利,夜间降雨固然有所加强,但近地面风力弱,静稳高湿前提下,颗粒物浓度降落速度依然迟缓。预计24小时内我市空气质量将保持在重度污染,今天有望好转为轻度传染。

经研讨决议,自昨天下战书3点起,武汉市重污染天气应急指挥部办公室宣布了大气重污染气候蓝色预警,同时启动武汉市重污染天色应急预案四级响应。

在重污染天气期间,提示儿童、老年人及心脏病、肺病患者等易感人群应尽量停留在室内,普通人群减少或者防止户外活动,室外作业职员减少室外功课时间,增强自我防护。倡议大众减少驾驶灵活车出行,尽量乘坐公共交通工具出行;空调温度设定不高于18℃;减少涂料、油漆、溶剂等含有挥发性有机物的原资料及产品的应用;排污单位把持污染工序出产,自发减少大气污染物排放。

为应答重污染天气,我市从2日开始就已经采用了相应的管控办法,包含结束全市拆除工地施工作业,在下昼5点半至越日凌晨6点期间停滞混凝土搅拌站、建造工地和渣土运输作业(地铁工程和连续作业须要的工地除外),城市主次干道打扫保洁和洒水降尘频率增长1倍,及时发明、查处守法排污和其余大气污染行动等。气象部门已做好人工增雨作业筹备,将适时发展人工增雨作业缓解空气污染。

今明风雨联袂来驱霾

空气质量有望逐步好转

本报讯(记者符樱)昨天白天的些许小雨,没能给武汉彻底洗尘,我市仍旧身陷“霾伏”。今天开端,风雨将携手驱霾,我市空气质量有望逐渐好转。

武汉市气象台专家先容,个别说来,空气中的污染物想要扩散、稀释,所需两个最重要的气候条件是适合的降水跟大风。充分、长久的雨水,能够冲洗空气中的污染物;较强的大风,也能吹跑空气中的尘埃,从而改良空气质量。遗憾的是,昨天武汉的风不大,没法吹散浮尘,飘的雨又只是??细雨,雨量不足以洗尘。更蹩脚的是,雨水还加大了空气湿度,导致大气污染物颗粒吸湿增大,加剧污染物累积,使霾浓度增添。

气象部门预计,今明两天,跟着冷空气的加强,我市降水强度会有所增强,北风会增大到3-4级,初步断定,比较有利于污染物的扩散。如无意外,在风雨携手作用下,我市空气质量有望逐渐好转,霾的范畴有望减小,程度也会削弱。

汽渡轮渡昨停航

本报讯(记者胡蝶 通信员刘念 魏清)昨天,武汉的雾霾天气导致江面交通受到影响,汽渡停航一天,轮渡也从早上10点30分起停航。“汽渡早上7点零8分因雾大停航。”武汉汽渡所介绍,因为江面能见度低,汽渡未开出首班渡船,“在能见度低于500米的情况下,渡船出于保险斟酌都会停航”。随后,天气情况并未好转。

轮渡昨天早上10点30分也全面开航。截至晚8点,轮渡未复航。

江城最冷的季节来了

本报讯(记者符樱)今天“腊八节”,武汉会在雨中进入小寒节气,这象征着隆冬时节已经到来。

根据紫金山地理台测算,今年进入小寒的时光是1月5日上午11点56分,这是新年迎来的第一个节气。俗话说“小寒大寒,冷成冰团”,小寒之后,武汉就要进入全年最冷时段了。民间有“冷在三九”说法,今年“数九寒天”中的“三九”是1月8日-26日,恰在小寒节气内,可见小寒之冷,因而又有“小寒胜大寒”之说。

今天,武汉虽然有小到中雨,刮起3-4级北风,但气温降幅不大,最低气温预计有10℃左右。但大家不要就此认为今年小寒不冷了,根据中心气象台7天预告,本周双休,我市降水会告一段落,但最低气温跌至3℃左右,下周雨水再度光顾后,我市最低气温可能只有1℃。

气象科普专家介绍,小寒时节之所以严寒,主要是由于强冷空气及寒潮冷峰运动频繁,轻易造成气压、温度、湿度等气象因素的激烈变更,人们往往难以适应。小寒节气里,大家可以恰当多食用一些温热食品防寒,比方牛肉、羊肉等,晚上用花椒、生姜等煮热水泡脚,也有助于抵抗冬寒对人体的侵袭。

预计武汉今天白天阴天有小到中雨,气温10℃-11℃,湿度75-95%,偏北风2到3级转3到4级。今晚到来日白天阴天有小到中雨,气温8℃-10℃,偏冬风3级 。明晚到后天白天小雨转阴天,气温6℃-10℃,偏北风3级。

上一篇:按次收费键鼠业内人士称br 国民币 下一篇:没有了